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2009年7月 5日 (日)

はじめての漬物

先日、古い付き合いの麹屋さんから、いちごのお礼にと、三五八の漬け床をいただきました。

塩、米麹、蒸し米を3:5:8で調合してあるので、そのように呼ばれるそうです。

以前から漬物を食べる習慣のない私は、好きでも嫌いでもなく、食卓にはあってもなくても一向に構わない性分です。

ですから、漬物はもっぱら義母が作っています。

けれども、今回は、この漬け床に野菜を入れておけばいいということなので、はじめて自分で漬けてみることにしました。

漬けた野菜は、うちの畑で採れたキュウリとニンジンです。

漬けはじめて二日経ちましたので、さっそく今日のお昼に食べてみました。

冷蔵庫からタッパーを取り出しふたを開けてみると、キュウリもニンジンもしなっと小さくなり、色よく美味しそうです。

漬物というのは、どんな味に仕上がっているのか検討がつかないところにワクワク感があります。

Dsc01485 食べてみると、期待どおりの品の良い美味しさでした。

満足です。

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