2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

最近のトラックバック

« わたし、おなかの赤ちゃんに呼ばれた!? | トップページ | 熱を上げ過ぎたっ!? »

2011年6月19日 (日)

大豆のシフォンと、プール熱と…

110618_101751

いつも、このブログにコメントをくれる、∞万華鏡∞さん(http://plaza.rakuten.co.jp/onaga/)が、先月、大豆粉と羅漢果(天然甘味料)をプレゼントしてくれたのですが、昨日、やっと秘伝のレシピ、「大豆粉100%のシフォンケーキ」を作ってみました

とってもシンプルな材料と作り方ではあるのですが、出来上がってびっくり、ふわふわで、お豆腐の風味のある、とっても美味しいケーキになりました

まる子も、材料を混ぜたり、いろいろと手伝ってくれたのですが、はじめはドロドロとしていたものが、オーブンで焼くことで、芳しい香りを放つ、ケーキに変身したことが、おもしろかったようです。

出来上がりに、

「わぁーっ

と、目を輝かせる姿を見ることは、嬉しいものです

それから、お昼を食べに出かけて、お昼寝をするところまでは、元気だったものの、起きたときに、なんだか左目が結膜炎のようになっていて…

「めと、のどが、いたい…

と言います。

体が熱い感じだったので、熱をはかれば、38.6度…

土曜日の夕方だったので、あわてて、やっている眼科と小児科に、駆けつけました

すると、「咽頭結膜熱」、いわゆる「プール熱」だと、わかって…。

目も痛い、のども痛い、そのうえ、熱も高い(結局39度以上あがりましたから)…と、なかなか過酷な病気です。

クラスのお友だちがかかっていたようなので、うつってしまったんですね。

早く治りますように

« わたし、おなかの赤ちゃんに呼ばれた!? | トップページ | 熱を上げ過ぎたっ!? »

娘、まる子のこと」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ~♪

あらら~、この写真の後ですか?
シフォンとっても上手ですね
6月は保育園、幼稚園の感染月。
徐々に濃厚になていくので、流行お始めのうちがいいとよく言ってました。(これはママ達の噂です)

食事がとることができないとき(のどが痛いなど)、シフォンはやわらかくてっとっても栄養価の高い、消化のよい食べ物。タイミングいいですね^^

まるこちゃん、今のうちにたくさんの免疫をさくさくとつくってね。ちょっと、辛いけど、たくさん寝って元気にな~あれ☆

ありがとうございます

へぇ、6月は感染月なんですねぇ。
まんまとやられたってわけですね。
大難小難を乗り越えて、体も強くなっていくんですね!

またふつうのシフォンケーキとは違う触感の、栄養価の高そうな出来上がりですよねぇ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大豆のシフォンと、プール熱と…:

« わたし、おなかの赤ちゃんに呼ばれた!? | トップページ | 熱を上げ過ぎたっ!? »