2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

最近のトラックバック

« Halloween birthday♪ | トップページ | おやすみ、バッタさん… »

2011年11月 1日 (火)

はじめて食べました

明日、まる子たちは、保育園の畑で育った、サツマイモ掘りをする予定ですが、一足先に、年長さんが、仮イモ掘りをしたようです。

昨日、その芋の茎を、新聞紙にくるんで、各家庭に配ってくれました。

「夕飯の一品にどうぞ!」と、レシピ付きではありましたが、さて、芋の茎って、どんな味…sign02

食べる勇気がなかったので、我が家のヤギさんにあげてしまおうと、まる子の様子をうかがっていたのですが、

「ダメッsign01

ヤギさんにあげちゃったら、いものくきさんが、かわいそうっ!」

と猛反対されたので、覚悟を決めて、今晩料理してみました。

きんぴらや、煮物のレシピもありましたが、間違いのない天ぷらで…。

食感は、シャキシャキとしたフキのようでしたが、香りや癖もなく、意外にも美味しくいただくことができ、まる子もおかわりして食べていました。

いや~、サツマイモの茎を食べる機会に恵まれる(?)とは、思いませんでした(笑)

« Halloween birthday♪ | トップページ | おやすみ、バッタさん… »

娘、まる子のこと」カテゴリの記事

コメント

芋茎美味しいですよ~dog
我が家は里芋。
先日まで農産直売所で買っていました。
里芋の特性が出ていて、後味というか舌に残る感じが
ありますが、サツマイモの茎は甘いのでは?

我が家は、『きんぴら』のみでした・・・。

イモガラっていうのが、里芋の茎でしょうか?

サツマイモの茎は、甘そうですが、甘くはなかったですよ。
きんぴらも美味しそうですねhappy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1209300/42798972

この記事へのトラックバック一覧です: はじめて食べました:

« Halloween birthday♪ | トップページ | おやすみ、バッタさん… »