2020年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック

« まる子、前髪をつくる | トップページ | いつまでも守りたい »

2019年9月 6日 (金)

お料理に挑戦!

今日は、地域の婦人会の『郷土・地場の料理会』という学習会(調理実習と試食)に、小学校のPTAとして、親子で参加してきました!

ユーちゃんはまだ年少で、じゃまになりそうな年齢だったのでww、お誘いいただいたときは躊躇したのですが、PTAからの参加者が足りないということでwww、急きょ参加することになりました。

献立は…

・里芋おはぎ

・お煮合い

・高野豆腐とひき肉のしょうが焼き

・野菜ときのこのけんちん汁

Img_2132  

子ども用の包丁も用意してありましたが…。

私たち親子が任されたのは、里芋おはぎで、ゆでて切ってある里芋と炊きたてのご飯をつぶして、まるめて…、きな粉と、ごまと、あんこをまぶすという作業だったので…。

もち米の代わりに里芋を入れるのは、はじめてでしたが、おはぎは、ふだん家でも作っているので、子どもたちも、手際よくできて、グループのおばあさんたちに褒められてました^^

Img_2131_li

ユーちゃんも、いっちょ前に、がんばってます(笑)

Img_2130_li

そして、自分でつくったお料理は、ひときわ美味しかったみたいで…。

まる子も、ユーちゃんも、パクパク食べて、ご機嫌でした^^

リーダーのおばあさんが、とても穏やかで、手際の良い方だったので、グループの雰囲気も和気あいあいとして、終始楽しかったですし…♪

1時間で、すべての献立を作り、片づけも終えられ、食器を拭く所作ひとつをとっても、婦人会の方々の仕事は丁寧で、私にとっても良い体験になりました!

 

 

« まる子、前髪をつくる | トップページ | いつまでも守りたい »

ふたりの娘のこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« まる子、前髪をつくる | トップページ | いつまでも守りたい »